пятница, 2 ноября 2018 г.

И ЖИЗНЬ КАК ЕСТЬ ПРЕДСТАЛА ВЗОРУ


Геннадий Сергеевич Егоров, ветеран труда, инвалид 2 группы. Казань, фото 2017 года

«Не на ладан, на ландыш дышите!»
Виктор Боков, советский и российский поэт (1914-2009)
         Я – счастливый человек. Потому что, не блистая по жизни крепким здоровьем, сравнительно благополучно дожил до 82 лет. Тогда как мечтал максимум о семидесяти годах. Половину этой бренной жизни провёл в столице Татарстана, женившись здесь вторым браком в 1977 году на татарке (общих детей не было). Местом моего рождения (1936 год) является древний город Псков, где я постоянно жил уже в совершеннолетии. Там и женился в первый раз, там живут мои дети от первого брака. Но поскольку мой отец был офицером Советской армии, то обитать довелось в разных местах. И среднюю школу, а затем в 1960 году университет я заканчивал в другом городе на Волге – Нижнем Новгороде (тогда – город Горький). Получив в Нижнем диплом физика (со специализацией по физике диэлектриков и полупроводников), сразу  и поселился в родном Пскове.
        В Пскове  я обрёл опыт работы на крупном предприятии электронной промышленности – Псковском заводе радиодеталей. Потрудившись там на разных инженерно-технических должностях, от сменного мастера до начальника конструкторского отдела. И этот опыт мне пригодился при переезде в Казань, где, однако, служебная лестница началась опять с низшей ступеньки: инженер, потом ведущий инженер, наконец, - начальник лаборатории. Работал с 1977 года по 2001 годы только в одном месте: на Казанском заводе радиокомпонентов и в КБ штепсельных разъёмов, сейчас это объединение «Завод Элекон».
         В  1996 году, получив пенсию, я ещё 5 лет трудился на «Элеконе». С 2001 года начался как бы сплошной отдых: спокойная жизнь пенсионера-дачника. Однако с 2005 года состояние здоровья резко ухудшилось и стал инвалидом 2 группы по онкологическому заболеванию. Благодаря мастерству казанских медиков и упорному лечению, болезнь удалось удержать в стадии ремиссии, то есть ослабления. Важным здесь был размеренный образ жизни с полным отказом от всех излишеств, близость к природе и, конечно, стойкость духа.
         Стойкость духа можно трактовать по-разному. Но главное в ней – оптимизм, интерес к жизни, наполнение досуга разными увлечениями, И тесное общение с друзьями, товарищами по работе, однокурсниками по Горьковскому университету. Если общение с коллегами по «Элекону» быстро сошло на нет после увольнения, то небольшой круг друзей у меня сохраняется и после смерти жены пять лет назад. Тогда же была продана и дача, так что я стал исключительно городским жителем-одиночкой. Нахожусь, однако, под присмотром казанской родни и органа социального обслуживания населения Казани.
       Незаменимую роль в поддержании контактов с теми из друзей и давними из знакомых, кто живёт далеко, играет Интернет. Компьютером я овладел в 2005 году в кружке при Национальной библиотеке Татарстана, несмотря на подступившую в том же году грозную болезнь. «Не выпадет ноутбук у Егорова из рук!»- моя любимая шутка-прибаутка.
        С юности люблю фотографировать, а с 2008 года научился снимать цифровым фотоаппаратом. С того же 2008 года, то есть уже 10 лет, веду блог в Живом Журнале (ЖЖ) Интернета. Причём все эти годы рейтинг моего блога неуклонно возрастал, и сейчас я вхожу в 3000 наиболее активно пишущих и читаемых блогеров Российской Федерации. А по Татарстану и Поволжью с учетом моего возраста – ещё и старейший блогер. Зайти в мою ленту в ЖЖ можно набором адреса: g-egorov.livejournal.com.
           Лет за 5 до назначения пенсии я стал также и активным читателем Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского университета. Заходил в читальные залы по выходным дням или после работы, используя редкие фонды этого крупнейшего книгохранилища России.
У меня проявился интерес к истории средневековой Руси. И прежде всего к истории Псковского края, тем более что в 2003 году Псков отмечал своё 1100-летие. Тогда удалось в Казани найти интересные источники, по которым я написал и опубликовал в псковской печати свои заметки историка-любителя (в Казани историки и без меня успешно обходятся). Публикации не остались без внимания в родном краю. И я получил Диплом победителя областного конкурса в номинации на лучшую публикацию за подписью Псковского губернатора и денежную премию.
          До этого, в 1999 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, я углубился, продолжая работать на производстве, в детальное изучение жизни и творчества великого поэта, побывавшего и в Казани. А с Псковской губернией Александра Сергеевича связывали годы ссылки в селе Михайловском, там и его могила. В тот период я написал 177 заметок по пушкинской тематике, из которых около 80% увидели свет в газетах Татарстана («Республика Татарстан», «Казанские ведомости», «Женщина»), Псковщины, других областей страны. Машинописные экземпляры моих заметок «Адресаты лирики А.С. Пушкина» на правах рукописи заложены в фонды Научной библиотеки КГУ и Псковской областной библиотеки. А печатные оттиски «Адресатов» переданы мною в сентябре 2018 года в фонд Музея А.С. Пушкина при гимназии № 7 Казани (директор Музея художница и поэтесса Лада Аюдаг).
        Одновременно названному Музею переданы книги, брошюры, открытки из моего архива с автографами участников Пушкинских праздников поэзии в селе Михайловском в 1970-е годы: Героев Социалистического труда Давида Кугульдинова, Михаила Дудина, Степана Гейченко, а также поэтов и писателей Беллы Ахмадулиной, Сильвы Капутикян, Ираклия Андроникова, Сергея Сергеевича Смирнова, певца Ивана Семёновича Козловского, правнука поэта Григория Григорьевича Пушкина и других гостей праздников, включая иностранных.
       В нынешнем году я посетил две выставки картин, а также книг поэтессы Елены Черняевой в студии-салоне имени Зарипова на улице Гвардейской, дом 10. А также отметился на поэтических встречах в художественно-литературном объединении «Автограф» (руководитель Лада Аюдаг) и ЛИТО «Проба пера» (руководитель журналист и поэт Иосиф Хапчик).
         Не остаются у меня, как фотографа-любителя, без внимания и спортивные соревнования и праздники: Универсиада-2013, Чемпионат мира 2015 года по плаванию, ЧМ-2018 по футболу, Чемпионат мира 2018 по пляжному гандболу, авиа-шоу Ред Булл Айр. Обо всех этих зрелищных мероприятиях есть фоторепортажи в моём блоге Живого Журнала с пояснительными текстами.
            К сожалению, по состоянию здоровья мне не приходится бывать в театрах и на музыкальных концертах. Но о театральных постановках узнаю из Интернета. Музыку слушаю по компьютеру или по магнитоле в записи на дисках МР-3. Помимо классической музыки мне нравится джазовая музыка 1920-1930 годов (Луи Армстронг, Элвис Пресли, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Гленн Миллер и другие). По телевизору смотрю только «Вести» канала Россия 1 и некоторые передачи канала «Культура».
        Закончу эту краткую автобиографическую справку опять же строками поэта Виктора Бокова, уместными в финале жизни:
И так я спокоен, что диву даюся -
Всё злое, как туча, идёт стороной.
И чувствую, верьте мне, я не хвалюся,
Что мир и вселенная созданы мной …

2 комментария:

  1. Замечательная жизнь, потрясающе мудрое и философское отношение к себе и к миру! Здоровья Вам, Геннадий Сергеевич ещё на долгие годы и многих лет активной, творческой жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепный биографический очерк! У вас прекрасный стиль . Спасибо вам так интересно. Я благославляю каждый день, с тех пор как знакома с вами. Дорогой наш Геннадий Сергеевич! Мы вас любим и ценим!( Черняева)

    ОтветитьУдалить